認識自己•原鄉服務•實踐夢想

猶記得我們昨天好像還在南投信義的潭南國民小學熱忱地展開著暑假的服務行動,轉眼間今天孩子們已然開始迎向升一個年級後的新學期了。

2023暑假原鄉教育服務營隊

回顧從5月的攀樹暖身活動、服務人員的公開招募、6月的徵選面談,7月的行前訓練以至於暑期教育營隊,Dream It Possible團隊感謝58位、來自16間不同校院的同學及社會青年們,因為有這群好夥伴們的參與,讓孩子在被陪伴的過程中,能夠獲得了些許成長所需的養分,但更相信的是,參與全程的你們應該也獲得到一些了吧!

每一年都可以看到在臺灣各處偏鄉的孩子,或多或少都參與了不同性質的暑假服務營隊,Dream It Possible團隊有幸的亦是其中一員,但卻又有著一些些的差異。在有些時候我們曾偶然地聽到一些聲音,建議我們可以輕鬆點、單純的、開心的陪伴孩子們玩樂,這也會是一段很棒的童年回憶!其實,團隊服務的起源也正是從育樂陪伴開始的,雖然我們也曾包裹了一些健康、語文、課輔的附加價值,但是在勤勤懇懇進行了10餘年,然後不間斷進行深入反思,認真的思索在育樂陪伴的背後、在各種噱頭包裝的背後~偏鄉孩子真正的需要是什麼?參與服務之城市青年真正的需要是什麼?跳脫了開心玩樂的背後,跳脫了被認定、被過度期待的背後,其實只有自己才會知道想要的是什麼?其實敢不敢面對真正的自己;敢不敢說出心中的期待;能不能順循著內心的渴望;能不能理解現實環境的局限;能不能善用擁有的資源,那才是產生學習動機、找到投注努力方向的關鍵。

認清自己的天賦價值

所以我們團隊圍繞著追逐夢想的所有規劃裡,選擇~認識真正的自己,是開始、且是非常、非常、非常重要的第一步,只有真正認清自己的天賦價值、理解所處的周邊環境,再搭配紮實可行的規劃,當然還要再添加入信心、堅持、面對挑戰的耐抗力及運氣,讓自己的夢想、讓成長土地的夢想,有著更多實踐與產生。 Dream It Possible團隊因為有著這樣一個很普通卻不平凡的夢,所以從5年前開始公開招募夥伴至今,我們已經擁有了數次超累卻充滿快樂、收穫的見證。未來歡迎更多認同這樣理念的夥伴,歡迎更多想要有所學習成長的夥伴,歡迎更多想要參與實踐服務學習的夥伴,主動與我們聯繫,加入接續的行動~

相關文章

進入偏鄉的服務行動-看見自己存在的價值

陪伴孩子的對話1~ 妳是一個很體貼人的孩子,怕內向的妹妹不能適應跟大家的相處,所以都會時時的在意跟照顧他(孩子默默擦了眼淚)。 ➡︎城市青年在孩子的真心板上寫著:記得保留自己的溫柔,那是妳很棒的優點,或許我們每個人都會有需要面對的事情,記得要給妹妹機會,讓她學習跟成長噢! 陪伴孩子的對話2~你給自己定下的目標是什麼呢?孩子低著頭沈默了許久,然後遲疑的說道:我應該要展現自己的領導能力,帶領球隊拿到冠軍,不要辜負老師的期望。 ➡︎城市青年在孩子的真心板上寫著:只有你自己知道想要做的事情是什麼?希望你在別人的期盼之中,還…

生命是數次初遇及重逢的歷程

每一回的偏鄉服務行動,與孩子、夥伴的緣分,就像是兩條直線的短暫交會,誠摯希望我們能成為彼此燦爛光亮中的小火花。

6