生於斯、長於斯、眷戀於斯、茁壯斯

在現今的社會中,都市化是一種常態,而這樣的常態代表的是:在偏遠村落中成長的孩子,在進入國、高中或是高等教育體系,甚至是要跨入就業時,就必須要長時間的離鄉背井,才能在學業及職業收入方面,獲得更好的成就。這些不得不的離家選擇,眼前看的或著是重要的未來,但心裡永遠不會抹滅的,尤其在感受挫折、難過時,浮上心頭的往往是自己生於斯、長於斯的土地,以及在這塊土地上的親人。

在『520我愛你』週末1天半的時光裡,團隊延續以往的行動,來到南投縣信義鄉潭南國民小學,我們的活動設計是納入攀繩及對自己家鄉說出愛的宣言,在流程結束時,參與服務的夥伴分享提問道:有的孩子說愛教會、愛耶穌、愛吃糖果、餅乾、冰淇淋等等的宣言,這樣會不會很形式、很兒戲。其實孩子在攀繩到最高處時,無論所喊出任何的所愛的人、事或物品,是認真的也好,是開玩笑的也罷,細想這些東西如果不曾在他們的心中曾經留下某些痕跡或重量,那怎麼會被說出來呢?換成回想起自己成長的過程,或許是某個蔥油餅的辣醬、或許是某張教室中桌椅,對別人可能是再普通不過的事物,但如果曾與自己有過深深的連結,那就是在生長土地上,會讓人眷戀的印象。

這張圖片的 alt 屬性值為空,它的檔案名稱為 IMG_1978-1024x683.jpg

保持著對自己生長土地的眷戀,有一天在成長到可以負起責任的時候,保護它、翻轉它、茁壯它的所有作為,就會由每一代人,代代相傳的延續,Dream It Possible團隊現在深耕持續的每一分努力,便是希望用對的方式,種下百年樹人教育的種子,並耐心等待其未來萌芽茁壯的時刻。

這場結束的暖身活動,為的是要銜接2023年7月的暑假服務行動,歡迎認同的你,加入成為我們的夥伴,讓我們共勉、共行吧~

相關文章

進入偏鄉的服務行動-看見自己存在的價值

陪伴孩子的對話1~ 妳是一個很體貼人的孩子,怕內向的妹妹不能適應跟大家的相處,所以都會時時的在意跟照顧他(孩子默默擦了眼淚)。 ➡︎城市青年在孩子的真心板上寫著:記得保留自己的溫柔,那是妳很棒的優點,或許我們每個人都會有需要面對的事情,記得要給妹妹機會,讓她學習跟成長噢! 陪伴孩子的對話2~你給自己定下的目標是什麼呢?孩子低著頭沈默了許久,然後遲疑的說道:我應該要展現自己的領導能力,帶領球隊拿到冠軍,不要辜負老師的期望。 ➡︎城市青年在孩子的真心板上寫著:只有你自己知道想要做的事情是什麼?希望你在別人的期盼之中,還…

生命是數次初遇及重逢的歷程

每一回的偏鄉服務行動,與孩子、夥伴的緣分,就像是兩條直線的短暫交會,誠摯希望我們能成為彼此燦爛光亮中的小火花。

6