偏鄉的孩子缺的是「陪伴」

Dream It Possible團隊自2019年公開招募城市青年加入服務的行列,在這之前我們已經在南投縣信義鄉布農族的部落裡,有著數年的服務經歷。最早我們常聽到學校師長告知:學童課業成績有跟不上的情形。但在跟孩子對談時,他們卻會說:讀書很煩,也不知道讀了有什麼用;有的會像個小大人般的說:家中都沒錢,想要趕快長大賺錢。

我們越來越深刻的感受到的是:偏鄉教育的重點似乎不僅是在「學校教育」的本身,而最直接的肇因~應該是孩子一路從家庭、社區到學校都缺乏了「陪伴」,他們需要有人陪他們說話,和他們討論,讓他們知道人生是有許多選擇的,當有人願意陪著他們去探索,建立他們對自我的認識與自信,透過來自不同地方城市青年的分享,讓他們發現這世界存在著許多不同的可能性,當他們對未來有期待,對學習有渴望,然後就可以在各種教學資源下,自發的願意努力學習。

每一位願意加入服務行動中的你,或者在服務的當下,或者在服務之後,孩子們會忘記了你的模樣,但是~你的正向鼓勵、你所分享的世界、你成長中努力的模樣,其實會悄然留在他們的心中,在有一天他們人生也在面臨類似的挑戰時,你曾經陪伴的力量、支持與分享,會猶如種子儲存已久的養分般,在需要時產生出可以茁壯的力量。 在2023年的暑假,我們期待你的加入,歡迎陪伴孩子們飛過人生的某一段天空吧~

相關文章

進入偏鄉的服務行動-看見自己存在的價值

陪伴孩子的對話1~ 妳是一個很體貼人的孩子,怕內向的妹妹不能適應跟大家的相處,所以都會時時的在意跟照顧他(孩子默默擦了眼淚)。 ➡︎城市青年在孩子的真心板上寫著:記得保留自己的溫柔,那是妳很棒的優點,或許我們每個人都會有需要面對的事情,記得要給妹妹機會,讓她學習跟成長噢! 陪伴孩子的對話2~你給自己定下的目標是什麼呢?孩子低著頭沈默了許久,然後遲疑的說道:我應該要展現自己的領導能力,帶領球隊拿到冠軍,不要辜負老師的期望。 ➡︎城市青年在孩子的真心板上寫著:只有你自己知道想要做的事情是什麼?希望你在別人的期盼之中,還…

生命是數次初遇及重逢的歷程

每一回的偏鄉服務行動,與孩子、夥伴的緣分,就像是兩條直線的短暫交會,誠摯希望我們能成為彼此燦爛光亮中的小火花。

6